Quotes

  • IKHLAS adalah Kepasrahan, bukan mengalah apalagi menyerah kalah

  • Solusi untuk setiap masalah adalah dengan Sabar dan Istighfar

  • Kesalahan terburuk kita adalah tertarik pd kesalahan orang lain

  • “Hanyalah kepada Allah aku mengadukan kesusahan dan kesedihanku.” (Q,S Yusuf: 86)

  • Kegelisahan akan hilang saat shalat dimulai

JANGAN MEMPERSULIT DIRI Oase Iman
Suatu ketika, Rasulullah Saw. memasuki masjid. Beliau mendapati seutas tali terikat di antara dua tiang. Beliau bertanya, “Tali apa ini?” Para sahabat menjawab, “Ini tali milik Zainab. Apabila ia telah lelah, dia berpegang di tali ini.” Rasulullah pun bersabda,“Jangan lakukan. Lepaskanlah tali ini. Hendaknya kalian shalat sesuai kemampuan kalian. Jika lelah, hendaklah kalian duduk.”(HR Bukhari)

Inilah petunjuk yang beliau berikan kepada Ummul Mukminin, Zainab binti Jahsy. Rasulullah Saw. khawatir ibadah shalat yang berlebihan akan melalaikan hak-hak yang lain. Selain beribadah kepada Allah, tubuh memiliki hak untuk istirahat. Selain itu, ada pula hak keluarga, hak tetangga, serta hak masyarakat.

Ada salah satu kisah yang sangat populer dan menggambarkan dengan jelas prinsip tidak berlebihan dalam beribadah. 
Abdullah bin Amr bin Ash merupakan salah satu sahabat yang banyak melakukan shalat dan puasa. Abdullah bin Amr bin Ash selalu shalat malam dan membaca Al-Quran. Pada suatu waktu ia bertanya kepada Rasulullah Saw., “Dalam berapa hari aku (sebaiknya) mengkhatamkan Al-Quran?” Rasulullah Saw. menjawab, “Selesaikanlah dalam waktu satu bulan.” “Aku sanggup lebih dari itu.” “Selesaikanlah dalam waktu dua puluh hari.” “Aku sanggup lebih dari itu.” “Selesaikanlah dalam waktu lima belas hari.” “Aku sanggup lebih dari itu.” “Selesaikanlah dalam waktu sepuluh hari.” “Aku sanggup lebih dari itu.” “Selesaikanlah dalam waktu lima hari.” Abdullah bin Amr bin Ash berkata, “Aku sanggup lebih dari itu.” “Beliau tidak memberikan pengurangan waktu lagi untukku,” kata Abdullah (HR Muslim)

Inilah indahnya kasih sayang Rasulullah kepada Abdullah bin Amr bin Ash, kepada sahabat beliau, dan kepada kita, umat beliau. Beliau ingin agar hak tubuh untuk sedikit rihat terpenuhi. Demikian pula hak istri dan anak-anak.

Beliau tak ingin umatnya terus-menerus beribadah tanpa beristirahat dan melakukan ativitas lain. Beliau ingin semua muslim dapat produktif dan seimbang, turut menjadi anggota masyarakat yang aktif, serta berjihad di segala medan peran yang diambil.


 

Dikutip dari             : Teladan Rasul

Penulis                   : -
 

Jika artikel ini bermanfaat, silahkan share.  Lets change the world together saudaraku !...Comments